Nudeln aus Bohnen: Weniger ist mehr! Darum ist Bohnenpasta so ergiebig

Nudeln aus Bohnen sind ergiebiger als man zunächst glauben mag. Der Grund: viele Ballaststoffe und Proteine

Immer wieder sind Leute verwundert, wenn sie sehen, dass 200g unserer Bohnenpasta für ca. drei Portionen ausreichen sollen. So sind die Meisten von herkömmlicher Weizenpasta gewohnt alleine schon 200g oder mehr zu vertilgen. Im Nachfolgenden erklären wir euch, warum ihr nicht Äpfel mit Birnen vergleichen solltet und warum Nudeln aus Bohnen so viel ergiebiger sind.

Aufsaugstark wie ein Schwamm

Sobald du Bohnennudeln in einem Kochtopf oder eine Pfanne - ja, auch das ist möglich! - kochst, nehmen diese sehr viel Wasser auf. Eine Packung mit 200g Trockennudeln kommt nach dem Kochen auf stolze 550g-600g verzehrfertige Pasta. Dadurch entsteht natürlich viel mehr Masse, die letztendlich in deinem Magen landet und diesen bereits dadurch füllt. Wie du Nudeln aus Bohnen richtig kochst und welche Vorteile du dabei hast, haben wir dir in diesem Artikel zusammengefasst.
Zur Pasta kommt dann natürlich noch meistens eine leckere Sauce, Pesto oder auch zubereitetes Gemüse hinzu - diese Beilagen sorgen somit für noch mehr Füllmenge.

Nährstoffe - Protein und Ballaststoffe als Geheimwaffe

Wasser nehmen natürlich auch andere Nudelsorten auf - was den signifikanten Unterschied sind allerdings die Nährstoffe, die sich in den Bohnennudeln verbergen, denn die haben es in sich!
Bohnen sind von Natur aus sehr reich an Nährstoffen. Dadurch, dass unsere Pasta nur aus 100% Bio-Bohnen besteht, übertragen sich diese tollen Eigenschaften natürlich auch auf unsere Produkte. So enthält Bohnenpasta dreimal mehr Ballaststoffe als Vollkornbrot. Diese halten dich schnell und vor allem langanhaltend satt.
Darüber hinaus sind Nudeln aus Bohnen wahre Proteinbomben - bis zu 43g/100g Eiweiß stecken in den trockenen Nudeln. Der Körper braucht zum Verdauen von Proteinen mehr Energie und Zeit als für das Verstoffwechseln von einfachen Kohlenhydraten. Ein weiterer Grund warum du von der Pasta weniger als vergleichsweise von Weizennudeln essen musst, denn Protein macht ebenfalls nochmal ordentlich satt.

Glaubst du nicht? Probiere es aus!

Du glaubst dennoch, dass du alleine eine ganze Packung Bohnennudeln essen kannst? Dann wollen wir dich nicht davon abhalten. Natürlich hängt hier viel damit zusammen wie viel du sonst so isst und wie viel Hunger du zu dem Zeitpunkt hast, aber in den meisten Fällen geht es Vielen nach dem Verzehr dieser Menge Bohnenpasta nach einer Weile nicht so gut.
Die Erklärung: Sie werden oftmals vom verzögerten Sättigungsgefühl überrascht, dass insbesondere durch die enthaltenen Ballaststoffe ausgelöst wird.
Die Folge: einem ist schlecht, man fühlt sich überfressen und träge. Warum? Heutzutage nehmen wir immer mehr stark kohlenhydrathaltige Lebensmittel zu uns, die uns nur kurzzeitig satt machen. Ballaststoffreiche Produkte sind so weit in den Hintergrund gerückt, dass viele Menschen nicht wissen, wie sich diese auf ihren Körper auswirken. Sie können im Anschluss mit dem starken Sättigungsgefühl nicht umgehen und suchen die Schuld beim Produkt, anstatt ihre eigenen Ernährungsgewohnheiten in Frage zu stellen.

Hoffentlich konnten wir dir durch diesen Beitrag näher bringen, warum unsere Nudeln aus Bohnen so ergiebig sind und du aus einer Packung mühelos drei Portionen leckere Pasta zaubern kannst. Ebenfalls wichtig: Setze hier bitte nicht den Maßstab an, den du von Weizenpasta kennst, denn dann würdest du tatsächlich Äpfel mit Birnen vergleichen.
Bohnen sind im Vergleich zu Weizen zudem ein teurerer Rohstoff und auch die Herstellung von Bohnenpasta ist teurer als die von herkömmlichen Nudeln. Aus diesem Grund sind Nudeln aus Bohnen teurer als Weizenpasta, versorgen dich allerdings auch mit wesentlich besseren Nährstoffen und machen dich satter. Daher ist hier der Preisunterschied oftmals gar nicht so utopisch, wie er oftmals von Kunden wahrgenommen wird - denn diese bewerten die Bohnennudeln als eher unbekanntes Produkt nach den gleichen Maßstäben wie herkömmliche Weizenpasta.